Feijão do Forno

Modo de Confeção

O processo tradicional, tal como se pratica no Barco, com o forno a lenha como protagonista.

O Feijão

Utilize uma panela de barro adequada ao número de comensais. Coloque o Feijão vermelho sem demolha, junte uma cebola média partida ao meio, três a quatro folhas de louro e uma porção moderada de sal grosso. Cubra com água generosamente e finalize com um fio de azeite. Leve a panela ao centro do forno a lenha já aquecido, com as brasas afastadas para a periferia formando um anel em torno do barro.

A Carne

Numa segunda panela de barro, disponha o chispe e a orelha de porco previamente salgados. Acrescente outra cebola média, folhas de louro, água abundante e um pouco de azeite. Coloque esta panela ao lado da do Feijão para que cozinhem ao mesmo ritmo.

Os Enchidos

Cozinhe chouriço de carne, chouriça moira, farinheira e morcela de arroz numa terceira panela ou tacho, em lume comum, pouco antes de retirar as panelas do forno. Assim garante que os enchidos ficam firmes para serem cortados, sobretudo a farinheira.

Grelos ou Couves

Para o acompanhamento opcional, dê meia cozedura em água dos enchidos, escorra e salteie em azeite com bastante alho picado. Este complemento verde equilibra o prato e realça o sabor tostado do Feijão.

Forno a Lenha

Onde o Feijão do Forno ganha aroma e alma.

Ingredientes do Feijão do Forno

Segundo o padrão definido pela Confraria para preservar o sabor autêntico.

Feijão vermelho

Feijão Vermelho

Base

Cebola

Cebola

Base

Cebola

Azeite

Base

Sal grosso

Sal Grosso

Base

Folhas de louro

Folhas de Louro

Base

Água

Água

Base

Chispe

Chispe de Porco

Carnes

Orelha de Porco

Orelha de Porco

Carnes

Chouriço de Carne

Chouriço de Carne

Enchidos

Moira

Moira

Enchidos

Farinheira

Farinheira

Enchidos

Morcela de arroz

Morcela de Arroz

Enchidos

Grelos salteados

Grelos salteados

Opcional

Couve

Couve

Opcional

Valor Nutricional

Com base em tabelas de composição de alimentos, esta é a estimativa para uma dose média do Feijão do Forno preparado segundo o padrão da Confraria.

Ingrediente Quantidade (g) Calorias (kcal) Proteínas (g) Gorduras (g) Hidratos de Carbono (g)
Feijão vermelho cozido 100 127 8.7 0.5 22.8
Carne de porco com alguma gordura 100 242 27.0 15.0 0
Chouriço de carne 15 63 3.4 5.6 0.3
Chouriça moira 15 65 3.2 6.0 0.5
Farinheira 15 65 1.0 6.2 1.8
Morcela de arroz 30 102 4.5 8.4 2.7
Couve cozida 40 10 0.8 0.2 1.5
Totais 674 48.6 41.9 29.6

* Tabela orientativa elaborada com recurso a dados nutricionais de referência.